Maison sous serre

Transformation d’un atelier en habitation
Livraison janvier 2017

Où : Grenoble (38)
Pour : Clients privés
Montant de travaux : 88 000 euros HT
Surface Utile : 76 m2
Avec : Projet Bois Concept (BE Charpente), ASTI (BE thermique), BT Charpente, Serrurerie Guillot, Elec@Home, Belleudy Plomberie, Smida Isolation, Entreprise Besson (maçonnerie)

Description : Situé dans un quartier de Grenoble a forte mixité d’usage, cet ancien atelier d’électrothermie a été construit en 1965. Sa charpente en acier composée de 5 trames de poteaux en I portant des fermes à treillis offre un beau volume utile. Le principe du projet est de construire l’habitation à l’intérieur de ce volume : «une boite dans la boite».
La couverture existante est remplacée, sur le pan Est, par un bac acier (pour gérer un vis-à-vis avec un immeuble voisin), sur le pan Ouest, par des plaques de polycarbonate. Les façades sont remplacées par un bardage en plaques de polycarbonate. Deux grands volets coulissants sont aménagés en façade nord et ouest.

Ainsi refaite, l’enveloppe permet un important apport de lumière et des dégagements visuels. Elle est aussi un filtre qui assure la mise à distance de la ville et l’intimité de l’habitation qu’elle abrite : une boite isolée, en ossature bois sur deux niveaux. Plusieurs contraintes ont modelé cette boite : la nécessité réglementaire d’un stationnement automobile, le besoin de stationnements vélos, le désir d’espaces extérieurs couverts, des dégagements visuels à l’ouest et à l’est.

Au rez-de-chaussée de l’habitation se trouve l’entrée, deux cabines pour enfant ouvrant sur un espace commun (salle de jeu, espace lecture…), une grande salle de bain/buanderie. A l’étage, l’escalier débouche dans une large pièce de vie (séjour/salle à manger/cuisine/coin lecture), ouverte sur une loggia orientée à l’Ouest (pièce de vie + loggia = 47m2 environ). Depuis le coin lecture, on accède à une chambre avec salle d’eau. La suppression de toute circulation, a permis d’optimiser la surface utile pour que cette habitation puisse accueillir une famille de quatre personnes.

Au nord, une cour est aménagée en déposant une partie de toiture plus basse. Protégé du vent, du vis-à-vis et de l’agitation de la ville ce patio est un espace de détente et de convivialité tenant un rôle majeur dans la vie de la maison.

IMG_6842SNACK

Volet ouvert

IMG_6850SNACK

Volet fermé

IMG_6843SNACK

IMG_6857SNACK

IMG_6934SNACK

IMG_6892SNACK

IMG_6901SNACK

IMG_6930SNACK

IMG_6965SNACK

IMG_6970SNACK

IMG_6988SNACK

IMG_7013SNACK

IMG_7009SNACK

IMG_7017SNACK

 

PON-160108-3D tout

SNACK-PON-160108-3D eclaté tout

SNACK-PON-160106-3D eclaté 01

SNACK-PON-160106-3D eclaté 02

SNACK-PON-160106-3D eclaté 03

SNACK-PON-160106-3D eclaté 04

SNACK-PON-160519-PR-PL0
Plan niveau 0

PON-160324-PR-PL1
Plan niveau 1
SNACK-PON-160405-PR-CPTR

Coupe