Snack architecture est une société d’architecture créée et gérée par trois architectes : Cécile Bonnefoi, Pierre Bouchon Cesaro et Antoine Cortial.

En 2013, les 3 architectes associent leurs compétences en oeuvrant sous la forme d’un collectif dans les domaines de l’architecture, de l’aménagement, du design et de la scénographie. En janvier 2020, le collectif évolue en SARL Snack Architecture.

Nous proposons une architecture frugale et sensible, en privilégiant la mise en œuvre de matériaux sains, durables, bio-sourcés et locaux. Notre volonté est de sensibiliser les maitres d’ouvrage et les usagers aux enjeux du développement durable et de l’économie circulaire dans leur quotidien, à travers les lieux et les espaces dans lesquels ils habitent, travaillent ou consomment. Nous portons tout particulièrement notre attention sur les ressources forestières disponibles, scieries et charpentiers, pour la haute qualité sociale et environnementale du matériaux bois qui nous est cher.

Notre engagement pour l’utilisation bois s’est vu récompensée par le Prix Départemental de la Construction Bois en 2017 (Maison sous serre – Grenoble 38).bande logo PRIX départemental construction bois
Nous envisageons nos réalisations à toutes les échelles de détail et portons autant d’importance au dessin d’un meuble, d’un aménagement, d’un bâtiment. Nous avons aussi participé à des interventions éphémères et performatives accompagnant une réflexion sur la ville, ses espaces publics, leurs usagés, leur participation au sein du collectif Zoom.

Cet état d’esprit nous porte vers des natures de commandes très différentes : mission complète ou partielle d’architecture pour des programmes neufs ou sur existant, agencement, mobilier (conception, prototypage, suivi de production), architecture éphémère et scénographie (conception, suivi de réalisation).

Diplômés entre 2005 et 2007 de l’École Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble, nous continuons à nous former sur les sujets qui nous tiennent à cœur tels que la conception d’un bâtiment passif en ossature bois, la construction en chanvre, en terre crue, en paille, en ossature bois, les vêtures extérieures sur structure bois, la récupération et valorisation des eaux de pluie, ou plus généralement la rénovation globale et la transition énergétique.

 Pierre Bouchon Cesaro
Architecte DPLG et co-gérant de la SARL Snack Architecture
Co-fondateur du collectif Snack en 2013
Co-fondateur du collectif Zoom en 2007
Diplômé de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble en 2005


Antoine Cortial

Architecte et co-gérant de la SARL Snack Architecture
Co-fondateur du collectif Snack en 2013
Membre du collectif Zoom en 2007
Diplômé de l’école Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble en 2007, habilité à la maitrise d’œuvre en son nom propre en 2009


Cécile Bonnefoi

Architecte et co-gérante de la SARL Snack Architecture
Membre du collectif Snack depuis 2015
Membre du collectif Zoom en 2007
Diplômé de l’école Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble en 2006, habilitée à la maitrise d’œuvre en son nom propre en 2007